Производство
Вина предприятия «Вина Запорожья» производят из винограда произрастающего в районе Причерноморской низменности на отметке 100 м над уровнем моря в Николаевской и Херсонской областях. Для приготовления вина используют виноград таких сортов как Цитронный Магарача, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Одесский черный.
Отборный виноград собирают на полях вручную, чтобы не повредить его структуру, укладывают его в ящики и в специальных машинах-рефрижераторах с контролируемой температурой воздуха доставляют на завод. Перед переработкой виноград еще раз перебирают на специальном сортировочном столе.
Предприятие «Вина Запорожья» для производства вина использует только итальянское оборудование изготовленное из нержавеющей стали и применяет классические схемы производства для белых и красных вин. После сортировочного стола, виноград попадает в дробилку-гребнеотделитель, где удаляются гребни винограда и дробится виноград, затем мезга (дробленный виноград) направляется на прессование в классический корзиночный пресс.
После прессования сусло (сок), выход которого из 10 кг винограда составляет 5,3 л., направляется на отстаивание для того, чтобы оно лучше осветлилось и затем на брожение. Для брожения используются специальные французские дрожжи компании «Laffort», которые позволяют выделить из винограда его сортовые особенности, ароматический и вкусовой комплексы.
Брожение в белых винах происходит при температуре 18-24 С, в красных 20-30 С. После брожения вина снимаются с грубого дрожжевого осадка, проветриваются и переливаются в другую емкость для дальнейшего созревания. Обработку вина проходят минимальную, для того чтобы убрать коллоидные, белковые и фенольные соединения, которые могут дать осадок и помутнения, используют бентонит итальянского производства, компании «Enartis». Каждую стадию производства строго контролирует заводская сертифицированная лаборатория. После всех процессов созревания, хранения, фильтрации вина готовы к реализации после 1-го января следующего за урожаем года.